中职教学诊断与改进公示

学校工作
您当前的位置是:首页>学校工作

四川省甘孜卫生学校 2018年诊改工作计划

2018-09-03 09:23:59   更新时间:2018-09-03 09:33:44

根据《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成〔20152)、《关于做好中等职业学校教学诊断与改进工作的通知》(教职成司函〔201637)等有关文件精神要求,我校于201731日正式启动了诊改工作,2017已基本顺利完成了阶段性的诊改工作。201813号省教育厅又发文《四川省教育厅关于进一步推进中等职业学校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(川教函〔20185)。按照文件精神要求,为进一步推进我校诊改工作,现将2018年诊改工作计划如下:

一、    充实调整诊改工作的相关组织机构:

进一步充实调整诊改工作的相关组织机构,建立一支诊改骨干队伍和研究团队,围绕诊改工作尤其是推进过程中存在的阶段性问题潜心研究,开展以课题引领的理论与实践研究,做好政策解读、人员培训等工作。同时进一步落实诊改责任制度,建立有效的运行机制,把质量保证的责任和压力传递到学校教育教学管理各部门、各领域,以此保障诊改工作的顺利推进,实现学校质量保证工作的规范化和系统化。

二、    继续组织全校教职工学习培训

组织全校教职工认真学习诊改的文件材料,充分领会诊改的文件精神,进一步强化诊改意识、树立诊改理念,推动诊改实践,真正实现诊改工作全员、全过程、全方位覆盖,充分调动全校教职工的积极性。同时积极组织人员参加省级、国家组织的各项诊改相关的培训,及时传达省、国家诊改委的文件精神,及时完成省诊改委下达的各项工作任务。

三、    完善学校质量保证体系。

以诊改为契机,依据自身发展阶段,科学打造目标链和标准链,健全管理制度,培育“8”字质量改进螺旋,实施以横促纵、重点突破,全面带动学校、专业、课程、教师、学生等不同层面建立完整且相对独立的自我质量保证机制,完善学校全要素、网络化的内部质量保证体系,提升学校自我管理、自我约束、自我完善、自我适应能力。

四、    加强信息化建设,建立门户网站。

人才培养工作状态数据是学校诊改工作的运行基础,明年学校要筹备资金,加强学校的信息化建设。建设符合学校实际的智能校园是学校的远景目标,以校本数据中心为核心,建立学校的门户网站,并设立诊改专栏,逐步实现各系统的互通互连、共享共用,数据采集实时、源头,使预警和分析功能更加完善;将状态数据的采集与运用和信息化建设有机结合起来,认真做好数据的采集整理、分析、挖掘工作,促进学校教育教学管理信息化水平不断提升,有效推进学校诊改工作,及时完成2018年的数据采集、填报、审核和上报工作。

五、按照诊改方案步骤,继续推进诊改工作:

1、继续修订完善学校的十三五发展规划和各项子规划。

2、制定标准,完成标准链的建设:各科室、各教研组制定学校层面、专业层面、课程层面、教师层面、学生层面的标准;

3、对照100个诊断点,各部门、各教研组认真研究,仔细探讨,按照“PDCA+知识创新”质量改进螺旋,分析原因、查找问题,实现自我诊断、自我改进,形成诊断结果,撰写诊改报告。

2018年是我校诊改工作全面铺开的一年,按要求20191月底前要完成首次诊改工作,全校教职工应齐心协力,稳抓实干,更好的推进诊改工作,建立完善的诊改制度和质量保证体系,促进学校健康可持续发展。随时做好准备,迎接省州专家的抽查复核。



友情链接