中职教学诊断与改进公示

学校工作
您当前的位置是:首页>学校工作

四川省甘孜卫生学校 2017年诊改工作总结

2018-09-03 09:24:03   更新时间:2019-02-27 13:48:57

根据《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成〔20152)、《关于做好中等职业学校教学诊断与改进工作的通知》(教职成司函〔201637)等有关文件精神要求,在2016年参加省级有关诊改培训的基础上,做了前期的有关准备工作,于201731日全校召开了诊改动员大会,正式启动了我校的诊改工作。时至今日,已过去一年,学校已基本完成第一、二阶段的工作。现将2017的诊改工作总结如下:

{C}一、     成立了诊改工作的相关机构:

{C}1、      学校成立了17人组成的诊改工作机构,由校长直接牵头主持工作,下设办公室,由肖校长担任办公室主任;

{C}2、      成立了20人组成的诊改专家团队,由副主任医师冯华云担任专家组组长;

{C}3、      重新组建了学校教学科学研究室,该机构由19位教学一线专家教师组成。

4、落实责任:按照诊改要求,落实了诊改工作的具体校级负责人和部门负责人,责任落实到人。以此保障诊改工作的顺利实施。

{C}二、     组织全校教职工学习培训

组织全校教职工认真学习诊改的文件材料,充分领会诊改的文件精神,深入贯彻诊改“三全”理念,充分调动全校教职工的积极性。积极组织教师参加省级组织的各项诊改相关的培训,及时传达省诊改委的文件精神,按时完成省诊改委下达的各项工作任务。

三、制定了《四川省甘孜卫生学校教学工作诊断与改进制度建设与运行方案(试行)》

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《四川省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》等文件精神,我校遵照《四川省中等职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)》和《四川省中等职业学校教学工作诊断与改进操作规程(试行)》的要求,以提高人才培养质量为核心,按照“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针,切实履行人才培养工作质量保证的主体责任,建立自我规划、自我约束、自我评价、自我改进、自我发展的常态化、周期性及可持续的诊断与改进工作机制,构建校内全员、全过程、全方位的质量保证体系,进一步推动学校改善办学条件、规范学校管理、深化教学改革、完善制度体系、健全运行机制,促进学校健康可持续发展,特制定了《四川省甘孜卫生学校教学工作诊断与改进制度建设与运行方案(试行)》。在方案中,具体阐述了我校诊改工作的指导思想、基本原则、目标任务、组织实施具体步骤,以及保障措施等。并按省诊改委要求,反复修改了三次,并按时提交到州教育局。

四、按照诊改方案步骤,稳步推进诊改工作:

1、修订完善各项规章制度:各科室、各教研组修订完善了学校层面、专业层面、教师层面、学生层面的规章制度;

2、制定完善了学校的十三五发展规划和各种子规划。办公室、教务处、人事处、学生处分别制定完善了学校十三五发展规划和信息化建设规划、专业发展规划、课程建设规划、师资队伍培养规划、学生素质发展规划。并提交专家组进行了充分论证。

3、正在着手资金的筹备,建设学校的校本数据平台。并利用现有的校园网络,积极完成了省诊改委要求的2017年的数据采集、填报、审核和上报工作。

五、不足之处

1、学校各项标准的制定还没有完成;

2、数据平台的建设的还没有起步;

3、诊改的理念还未完全深入人心。

综上所述,2017年我校诊改工作已经顺利推进了一年,各项工作也稳步顺利实施,按照省级要求,也完成了各种资料的填报和上交工作。但仍有不足之处,希望在2018年更好的推进诊改工作,建立完善的质量保证体系,促进学校健康可持续发展,持续提升办学水平和人才培养质量。



友情链接