县教体新闻
您当前的位置是:首页>县教体新闻

色达县全面推进新时代教师队伍建设改革

2019-07-09 15:23:09   更新时间:2019-07-09 15:23:09

色达县以全面深化新时代教师队伍建设改革为契机,通过“七个加强”先行先试总结经验,破除教师队伍建设中的障碍和短板,切实造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

一、加强党对教育工作的领导。党的领导是确保教育正确发展方向的根本保证。要充分发挥党委领导核心作用,健全教育的领导体制和工作机制,及时研究解决教育工作中的重大问题和群众关心的热点问题。进一步加强和改进教育系统党的建设,重视抓基层、打基础,把学校党建工作放在更加突出的位置,加强组织建设,完善制度体系,抓住薄弱环节,转变工作方式,切实增强学校党组织的创造力、凝聚力、战斗力。注重把优秀教师发展为共产党员,加强对教师队伍的思想政治教育,教育引导广大教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、加强教师队伍建设。建立数量充足、结构合理、素质合格的教师队伍,积极争取解决教师编制紧缺问题,规范编制管理,实行“县统筹、校使用”的教师职称评定办法,推行“岗编适度分离”,建立一年一次的编制岗位动态调整制度,推行岗位竞聘、交流轮岗,逐步解决教师晋职晋级难题。提高教师资质,提升教师素质,完善考核制度,建立健全教师专业化培训制度和保障机制,大力培养中青年学科带头人和骨干教师。加强中青年教师轮岗交流和校长县域内交流,发挥县城学校、幼儿园和优秀骨干教师的辐射带动作用。加强教研队伍建设,推进教研改革,建立片区教研制度,利用“AB”平台实现教育资源共享,大力提升教育科研队伍素质,提升教研水平。加强州、县、校学科带头人和骨干教师培养培训工作,构建骨干教师梯级团队。发挥辐射作用,健全传、帮、带制度,鼓励师徒结对,共同提高。加强政工队伍建设,精心培养和组织一支做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。组建县委教育工作领导小组,其秘书组设置在县教育体育局。成立县教育党工委,负责全县学校党的建设。县教育和体育局设立德育工作办公室,由县教育和体育局主要负责同志兼任办公室主任。

三、加强教师能力素质建设。坚持对新进临聘教师实行专项招考,侧重师范技能和职业能力考核。坚持完善“教师夜校”及“传帮带”制度,通过送教下乡、网络晒课、专家讲座、跟岗学习、示范课和优质课等活动促进能力提升,推进自我提升。以校本研训为主,利用国培、省培和广州、温江等援藏机遇“请进来”和适度走出去的办法开展教师全员轮训。实施“名师工程”,建立名师工作室和名师考核评价制度,加强县级“名师”作用发挥,结对培养年轻教师,由县政府统一命名并颁发荣誉证书,在评优、评先、晋职等方面予以优先考虑。抓住广州市、温江区、省内大专院校东西协作扶贫、对口支援、定点帮扶等机遇,开展多层次、宽领域的教育交流合作,坚持请进来、走出去、以请进来为主的办法,开办名师名校长讲座,开通网络教研,探索同课异构,用先进的教育理念、教学方法和教学手段丰富我县教学活动、提升教师队伍专业化水平、促进教育改革。

四、加强师德师风建设。深刻领悟并认真贯彻习近平总书记关于对教师队伍建设、全党全社会尊师重教提出的新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。全县教师“塑师德、正师风、强师能、铸师魂”,勤勉敬业,胸中装着学生,心中想着学生,服务于学生,因材实教,争做“四有”教师。大力开展理想信念教育,教育部门教育引导广大教师遵循“十不准”,健全评价机制,每两年开展一次“师德标兵”“师德先进集体”评选表彰活动,由县委、县政府授予荣誉称号。对师德失范的教职工,当年年度考核定为不合格,降级聘任,之后两年内不得晋升职称职务,情节严重、影响恶劣的坚决清除出教师队伍。

五、加强教育管理规范化。坚持以教学为中心,围绕教学管理、教师管理、学生管理、教学研究等方面进行探索创新,把过程管理和结果管理有机统一。完善教育行政管理及校长队伍岗位设置,配齐配强学校校长。建立健全中小学、幼儿园校长(园长)负责制和选拔任用制,试点推行校长(园长)聘任制。建立区域内中小学教师、校长校际交流制度。根据寄宿制学校的规模,配备必要的安保、宿管、后勤和医务人员。制定全县教育管理考评办法,提高学校管理制度化、精细化水平。逐步建立“决策、执行、监督”相协调的行政管理体系。县政府认真履行教育职责,健全教育行政执法责任制,加大行政执法力度。建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。推进校务公开,保障公众对教育的知情权、参与权和监督权。选聘人大代表、政协委员、教育督学、骨干教研员、退休教师、社会人士组建县、乡(镇)两级教学巡察队伍,对全县中小学校教学常规工作开展经常性全覆盖巡察,并定期将巡察结果予以发布,接受社会监督。建立家长委员会,设立学校开放日,定期邀请人大代表、政协委员和家长代表到学校考察,主动征求意见。加强学校设施设备管理与使用。完善学校安全管理机构和制度建设。深入推进校园环境综合治理。健全涉校矛盾纠纷排查化解长效机制。切实增强学校食品安全制度建设,确保师生“舌尖上的安全”。加强学校安全教育,定期开展应急演练,不断提高师生的安全防范意识,不断增强学校防灾减灾和学生的自救自护能力。

六、加强教育教学改革。以提高师资能力素质带动教学质量提升,不断提高学生成绩。坚持开展中小学教师学科知识水平测试。深化课程和教学改革,开齐开足国家课程,加强现代教育设施运用人才和专兼职教师的培养培训,强化基础知识和基本技能训练,加强理科课程和实验课教学。加强教学常规和教学流程的督导,改进教育教学方式方法,因材施教,积极倡导启发式、探究式、参与式教学,激发学生的内生动力,构建高效课堂。加力推进教育信息化建设推进一师一优课和每周网络培训。持续加大投入,推动优质教育资源全域共享,实现全县中小学(幼儿园)信息化建设全覆盖,完善现代教育设施设备的管理使用制度,推进信息技术在教学活动中广泛应用。完善教师绩效和教学质量奖励办法,实行优绩优酬,重奖重惩。健全教学质量分析监测体系,探索精准教学的管理机制,每年统考结束后,及时开展试卷分析工作,及时诊改教学中存在的问题,县教育主管部门要加强对学校诊改工作的督促指导,每年召开全县中小学教学质量提升现场会,分层次召开教学质量提升研讨会,加强教学经验交流,推广优秀成果。

七、加强教师激励机制建设。建立健全教师荣誉制度,加大物质和精神奖励,加大教师表彰和宣传力度,每年评选表彰一批优秀教师、优秀班主任、优秀校长、优秀教育工作者,大力宣传“时代楷模”和“最美教师”。鼓励教师终身从教,探索教龄满20年的奖励办法,对县内普通中小学和幼儿园连续教龄30年及以上的教师,退休时享受如下待遇:颁发《荣誉证书》、给予5万元奖励、提高退休门诊定额补助标准和“高原型”疾病的药品检查费报销比例。实施教师免费体检制度和教师节慰问教师制度。设立艰苦边远地区教师特殊补贴,完善和落实好教师医疗、养老、住房、绩效工资等政策,吸引优秀人才敬业乐教,鼓励教师长期从教、终身从教。具体办法由县人力资源社会保障、财政、教育等部门负责制定实施。县财政每年划拨10万元,用于教师节期间对全县教师和教育工作者进行慰问及表彰;划拨10万元经费用于教师培训落实100万元教学质量专项奖励经费,用于表彰县域内教学质量突出的任课教师建立退出机制,新参加工作教师未满五年教龄不能申请调动和调整岗位,每年组织开展一次在职教师专业知识与能力水平测试,健全“考、培、降、转、待、退”淘汰退出机制。

 



友情链接