县教体新闻
您当前的位置是:首页>县教体新闻

丹巴县“四个一”抓实学生暑期生活

2019-07-15 15:22:54   更新时间:2019-07-15 15:22:54

为引导学生过个充实有意义的暑假,丹巴县“四个一”活动抓实学生暑期生活,引导学生从小事做起,从身边事做起,提高基本道德素养。

上好一节安全课。各校园充分利用散学典礼,开展了暑假前最后一堂安全教育课,对学生交通、用电用火、防溺水、防自然灾害等方面进行全面教育。同时邀请了法制副校长及派出所民警到学校为学生开展法制安全教育讲座,对学生假期遵纪守法、遵守社会公德、文明上网、不进网吧和游戏厅等提出了明确具体的要求。

写好一封暑期信。各校园制定《致学生的一封信》,要求学生做好暑期规划,参加有意义的假期活动。对学生暑期内体验生活、爱护环境、了解社会、增长技能等反面提出明确要求。要求学生每天多读课外书,每天参加体育锻炼,每天多做家务事。同时自觉遵守《小学生守则》《小学生日常行为规范》,做到在家做个好孩子,在社会做个好公民。

做好一件有益事。为培养同学们的实践能力和探究意识,各学校分年级段要求学生在学会讲一个故事、制作一件小制作或小发明、写一篇好字(一至三年级铅笔字,四至六年级钢笔字)、画一幅好画、种一盆美丽的植物、写一篇游记或社会实践调查报告(四至六年级)等项目中任选一项并参与其中,使同学们的暑期生活更加丰富多彩。

搭建一个互动台。通过建立QQ、微信、微博等公众平台,搭建一个家校交流平台。制定《致学生家长的一封信》,将学生在校的学习情况、在校表现、期末检测情况、德智体美劳、综合素质测评等情况通过QQ、微信等方式传给家长。告知学生在假期里需要注意的事项,明确假期需家长配合的相关事宜,通过家校共育促进孩子健康成长。



友情链接