工作动态
您当前的位置是:首页>工作动态

聚焦课堂求实效教研教改促提升——甘孜州教科所2019年“送教下乡”暨 “推门听课”活动圆满结束

2019-06-04 16:54:21   更新时间:2019-06-04 16:54:21

63日,由州教科所组织,四川省程远友名师工作室承办,康定中学协办的甘孜州2019年“送教下乡”暨 “推门听课”活动圆满结束。本次活动由州教科所安排部署,精心遴选州内省特级教师、州级骨干教师、骨干教研员组成送教团队,分为七个分队,分别深入全州18个县(市)和海螺沟开展送教活动,历时两个月。

此次送教活动主要以“推门听课”、同课异构、听课评课议课、专题讲座等形式展开,涵盖初中阶段七个“中考”学科和小学语文、数学、英语三个学科,共计开展专题讲座38场,同课异构76节,推门听评课95节。共培训一线教师近1300余名。

送教团队在“推门听课”活动中深入课堂,随机听取中小学语文、数学、英语、藏语文、物理、化学等学科的课堂教学,课后进行精准点评。评课环节中,听课教师针对如何打造高效课堂,给授课教师提出了有效的实施意见和建议;在“同课异构”活动中,授课教师以不同的构思、不同的教学风格演绎着同一个教学内容,他们在教材的把握和教学方法的设计上“同中求异、异中求同”,展示出不同教师对同一教材内容的不同处理,以及不同的教学策略所产生的不同教学效果,让老师们开阔了教学视野,充分领略了“教学有法、教无定法、贵在得法”的教学艺术魅力;名优教师在“专题讲座”中立足我州各学科教育教学实际,针对教育教学中最突出的问题,基于自身对教育教学工作的深入思考和潜心研究、在教学路上的各种实践、多元化的教学方法、有效的教学手段等毫无保留地分享给聆听讲座的每一位老师,让老师们受益匪浅。

在此次活动中,送教团队为我州一线教师带去了最前沿的教学理念和最先进的教育教学方法,为教师的专业成长搭建了平台,受到一线教师的高度赞扬。他们纷纷表示,将在今后的教育教学工作中,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

同时,送教团队各组领队还借此机会对各校校园环境、办学条件、师资力量、教育教学常规管理、教育教学提升举措等情况进行了实地调研,针对发现的问题提出了意见和建议,为各县(市)提升教育教学质量给予了有效的帮助。

此次活动的实施有力地促进了我州教师的专业成长,有效地促进了我州教育质量的提升。



友情链接