当前位置: 首页 / 信息发布 / 教体工作动态

稻城县全力打好质量提升攻坚战

2021-01-25 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

1.png

《教育导报》讯(杨绍君)稻城县地处民族边远地区,人口3.1万,教育起步晚,教育教学质量长期滞步不前,成了教育发展的瓶颈。近年来,在推进社会经济发展中,稻城县把教育兴县作为发展的四大战略之一,围绕提升质量全面发力,教育教学总体质量得到提升。2019年、2020年成绩显著提升,2019年中考成绩在全州排名19名,比上年上升11名,2020年1—8年级二类模式成绩列全州第5名。

2.png

一是建立质量提升机制。出台了《关于促进教育质量提升的实施意见》《稻城县教育管理体制改革方案》《稻城县教师激励机制实施方案》《稻城县履行教育职责考核工作实施方案》,明确了县人民政府县长是教学质量的总责任人,教育体育局局长是教学质量的责任人,校长是学校教学质量和教学管理的第一责任人。县财政每年落实教育教学质量奖100万元,建立了500万元教育奖励基金。

二是加强教育管理体制改革。设置教育县级督导室1个,配置县政府总督学1名。设置稻坝督学区、贡岭片区督学区、东义督学区3个责任督学区,每个责任督学区配置学区责任督学1—2名,学区责任督学在县政府总督学领导下开展工作,负责督导管理本学区的教育教学常规、德育安全、人事、财经、后勤等工作。同时,聘请教体局相关股室负责人、县级名师、教研员5人为兼职督学。

3.png

三是加强队伍建设,激发教师内生动力。通过定向培养、特岗教师计划、三支一扶等政策措施,增加优秀大学毕业生到乡村学校任教比例。选好配强乡镇学校校长,实施校长交流、轮岗制度,每年校长交流人数不低于校长总数的10%。教师交流人数不低于教师总数的10%,乡镇教师交流轮岗到县城学校的教师享受原乡镇学校的待遇。建立县级骨干教师队伍,按照教师数的10%评聘县级骨干教师,两年一聘,并由县财政按照每人每月200元的标准给予工作补贴。配齐配强教育科研队伍,配备不少于3人的专职教研人员,每个学科聘请2—3名兼职教研人员,并落实专项教研经费。

四是强化检查,每月定期深入学校考核检查。通过校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等工作方式,督促学校依法办学,规范办学行为,全面推进素质教育,提高教育质量,督促热点难点问题的解决。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页