当前位置: 首页 / 信息发布 / 省政府信息

2022世界动力电池大会在宜宾开幕万钢视频致辞 黄强张云明致辞并共同启动开幕仪式 潘基文致贺信 格尔德·穆勒 常启德视频致辞

2022-07-22 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

2022世界动力电池大会在宜宾开幕
万钢视频致辞 黄强张云明致辞并共同启动开幕仪式 潘基文致贺信 格尔德·穆勒 常启德视频致辞「相关图片」

7月21日,由四川省人民政府、工业和信息化部共同主办的2022世界动力电池大会在宜宾市开幕,这是我国举办的首个动力电池行业盛会。全国政协副主席、中国科协主席万钢视频致辞。省委副书记、省长黄强,工业和信息化部副部长张云明致辞并共同启动开幕仪式。博鳌亚洲论坛理事长、联合国第八任秘书长潘基文致贺信,联合国工业发展组织总干事格尔德·穆勒、联合国发展系统驻华协调员常启德视频致辞。

万钢向大会的举办表示祝贺。他指出,能源和交通绿色转型已成为全球应对气候变化、实现绿色可持续发展的必由之路。当前,我国新能源汽车进入全面市场化拓展期,电力驱动系统正向游轮、货船、轨道及农用机械等领域拓展。我国也成为全球最大动力电池生产国,我们的头部企业进入国际知名整车企业配套体系,全球装机量占比超50%。

万钢指出,动力电池产业正处于大规模发展和应用的重要关口,机遇与挑战并存。要坚持创新驱动,既在制造技术和系统集成上不断创新,也要强化基础研究和前沿技术布局,做到研发一代、储备一代。要不断强链补链,加快上游矿产资源开发,加强产业链上下游协同,实现关键材料循环利用。要保障安全发展,持续提高电池技术标准,提升车用电池系统热管理水平,健全年检制度,加强远程检测和大数据应用,保障行驶安全。要推动拓展应用,充分发挥车用动力电池载能和储能特性,为城市电网“削峰填谷”,建立退役车用动力电池作为储能电池的梯级利用体系。要坚持开放合作,围绕资源开采提炼、电池技术研发创新等领域加强国际合作,建立全球统一的电池产品碳足迹核算方法和国际互认的碳足迹认证制度,让应用成果惠及更多国家和人民。

黄强在致辞中代表省委书记王晓晖和省委省政府,对各位嘉宾表示欢迎。他说,以动力电池等为代表的能源革命,奏响了新一轮科技革命和产业变革最强音。四川是全国最大的清洁能源基地,资源富集、市场巨大、创新活跃,正成为全球动力电池产业链最完整的地区之一。当前,成渝地区双城经济圈建设、国家综合立体交通“四极”之一、西部陆海新通道建设、实现碳达峰碳中和等重大战略前所未有开拓了四川未来发展空间。我们将全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,加快“制造强省”建设,奋力打造具有世界影响力的优质清洁能源基地和动力电池产业基地。我们将强化创新驱动,搭建“政产学研用”贯通的创新平台,加强关键核心技术攻关,创造更多原创性引领性科研成果。我们将强化产业带动,深入实施“电动四川”行动,引进培育头部企业、链主企业,打造更多拳头产品。我们将强化开放联动,营造市场化法治化国际化营商环境,深度参与国际产业合作,让更多“四川智造”走出国门、惠及世界。

张云明代表工信部对大会的召开表示祝贺。他说,习近平总书记强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。近年来,我们以习近平总书记重要指示为根本遵循,推动动力电池产业发展走在世界前列。下一步,工信部将落实碳达峰碳中和目标任务,深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,加强关键技术创新、提升安全管理水平、强化关键资源保障、健全回收利用体系、优化产业发展环境,加快推动我国动力电池产业高质量发展。希望大家充分利用世界动力电池大会平台,携手推动产业更大步伐、更高质量、更快速度发展,为汽车产业转型升级、经济社会绿色低碳发展、实现“双碳”目标作出积极贡献。

潘基文在贺信中对发起此次大会的远见卓识表示赞赏。他说,大会研究动力电池前沿技术和创新解决方案,不仅关乎工业和交通赋能,更关乎绿色低碳与可持续生活、工作方式与途径。四川在摈弃传统工业化道路、坚持绿色发展上做出了正确选择。博鳌亚洲论坛与中国及四川在绿色低碳和可持续发展方面有着同样的信念,希望加强合作,共同实现这一目标。

格尔德·穆勒说,我们迫切需要采取行动应对气候变化和能源转型,需要动力及储能电池技术、原材料开采等方面创新,实现绿色发展,提升能源安全。联合国工业发展组织将全力支持电池技术领域更好更快创新,与各方携手合作,实现能源全覆盖和净零排放目标。

常启德说,我赞赏四川及宜宾在推动新兴产业方面的雄心和努力。动力电池发展是交通行业绿色转型的关键,四川是动力电池创新和生产的重要中心。希望中国进一步发挥关键作用,加快低碳技术推广。联合国发展系统将为可持续发展搭建平台,加速推动各方建立合作伙伴关系。

本次大会以“智汇绿色动力·创享低碳未来”为主题。开幕式上,宁德时代新能源科技公司董事长曾毓群、广州汽车集团董事长曾庆洪、中科院院士欧阳明高分别作演讲,有关国家政府官员、行业组织和长江经济带部分城市发来视频祝贺,企业和行业协会代表共同签署并发布《2022世界动力电池大会(宜宾)宣言》。

2022世界动力电池大会在宜宾开幕
万钢视频致辞 黄强张云明致辞并共同启动开幕仪式 潘基文致贺信 格尔德·穆勒 常启德视频致辞「相关图片」

11时40分许,黄强、张云明和博鳌亚洲论坛秘书长李保东共同启动2022世界动力电池大会开幕仪式。

副省长罗强主持开幕式。联合国有关组织和有关国家驻蓉渝领团、驻华使馆官员代表,两院院士代表,国家部委及有关省市、高等院校、研究机构和行业组织、国内外知名企业等单位嘉宾参加开幕式。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页