当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

【政策解读】《关于做好2020年全州义务教育招生入学工作的通知》政策解读

2021-01-06 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

背景依据:2019年中共中央国务院下发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)文件2020年四川省教育厅下发关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》(川教2020〕139号)文件。在此背景下我州出台了 《关于做好2020年全州义务教育招生入学工作的通知》(甘教体发[2020]26号),全面落实立德树人根本任务,规范义务教育招生入学秩序,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,促进教育公平。

目标任务:依法保障适龄儿童少年接受义务教育权利。切实保障义务教育阶段适龄儿童、少年免试入学,推进常住人口义务教育全覆盖,解决好随迁子女入学问题,坚决防止失(辍)学。全面营造我州义务教育招生入学良好生态,促进基础教育质量提升。

主要内容:

2020年秋季学期起,全州义务教育阶段学校全部实行免试就近入学各县()统一组织辖区内公办民办学校招生,招生工作根据生源和学校设置情况科学划定学校服务片区范围,合理采用“单校划片”和“多校划片”方式招生入学,确保适龄儿童少年公平入学,应读尽读。全面落实随迁子女和特殊群体子女入学工作

关键词诠释

免试入学。全州各地各校不得以任何形式选拔义务教育阶段学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。今年起任何学校不再另行组织自主考试招生。

统一招生对所有义务教育学校招生实行统一管理,公办和民办学校实行同步报名、同步录取。

规范入学实施均衡编班,按照“班额、生源、男女比例等基本均衡”的原则,均衡分配学生和配置教学师资。

随迁子女入学。进城务工人员、到州内非户籍所在地工作的干部职工州内非户籍所在地经商人员等符合条件的随迁子女,可按照县()简化优化后的随迁子女入学办法当地享受义务教育。

特殊群体优待符合条件的烈士、现役军人、公安英模、消防救援人员、高层次人才、抗疫一线医务人员及其他需优待群体的子女可优先入学。



附件:关于做好2020年全州义务教育招生入学工作的通知

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页