当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

【政策解读】 《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》政策解读

2021-01-06 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

背景依据:2018年中共中央、国务院下发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》2018年中共四川省委、四川省人民政府下发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,在此背景下我州出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(甘委发〔201912号),全面落实立德树人根本任务,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,加快教育现代化,努力提升教学质量,办好人民满意的教育

目标任务:全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,为推动建设美丽生态和谐小康甘孜再上新台阶提供有力支撑。

主要内容:经过5年左右努力,全州教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。

2035年,全州教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、数量充足、相对稳定、充满活力”的高素质专业化教师队伍。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师真正成为让人羡慕的职业。



附件:中共甘孜州委 甘孜州人民政府关于全面深化教师队伍建设改革的实施意见

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页