首页
两会好声音 | 州政协委员拥海龙:甘孜教育未来可期
2024-02-02 11:10:35
来源:
康巴传媒
阅读数:
15次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州教育和体育局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

委员名片



拥海龙,州政协委员、常委,州教育和体育局基础教育科科长。


拥海龙(后排左二)在学校调研。


履职故事




“教育是国之大计、党之大计”。参加工作24年,从事教育事业十五年的拥海龙对基础教育工作有着满腔热忱和赤诚情怀。他言简意赅地用一组数据展示了甘孜州基础教育的成绩,“全州有各级各类学校734所,在校学生近23万人,教职工近2万人,专任教师1.5万人,各级各类学校占地面积650余万平方米。”


回顾甘孜州基础教育发展,拥海龙表示,党的十八大以来,我州坚持教育优先发展,全面深化教育综合改革,全州基础教育普及水平不断提高,硬件条件持续改善,教育质量稳步提升,取得了令人瞩目的成绩。


拥海龙表示,甘孜州教育和体育局已出台《甘孜州教育高质量发展意见》,将着力实施“培根铸魂、强师提能、提质培优、资源补短、管理增效、开放共建”六大工程,整合资源、聚合力量、集合资金,构建优质均衡的基本公共教育服务体系。


据了解,在义务教育方面,甘孜州将重优质促均衡,通过补齐短板、推进城乡教育一体化、优化师资配置、加强教育信息化建设和推进教育关爱制度化等措施,不断提升义务教育质量。在学前教育方面,甘孜州将重普惠促规范,加大投入力度,扩大普惠性资源覆盖面,规范办园行为和管理,提高学前教育整体水平。普通高中教育将注重协调和提升质量,通过优化布局、深化改革和推进特色办学等措施,促进学生全面发展和个性发展。


拥海龙说:“作为甘孜基础教育的一员,我特别关心关注关于教育事业的方方面面,两年来,我也针对教育提了不少涉及教育的提案,尤其是针对教师留住难、教师减负、质量提升、一村一幼工资待遇低等方面前后提了6件提案,今后,我将一如既往发挥政协委员参政议政的优势,提更多有针对性,有质量的提案,履好职,尽好责,发好声,出好力。”拥海龙表示,有州委州政府的坚强领导,有全州上下的共同努力,有一帮有情怀讲奉献敢担当的教育工作者,甘孜教育未来可期。